• НАДЕЖДА ГУСЬКОВА

Интервью с двукратной чемпионкой России по теннису, мастером спорта Надеждой Гуськовой (Contraltopeople)

Интервью с двукратной чемпионкой России по теннису, мастером спорта Надеждой Гуськовой (Contraltopeople)
15 ноября 2019

Интервью с двукратной чемпионкой России по теннису, мастером спорта Надеждой Гуськовой (Contraltopeople)

Интервью с двукратной чемпионкой России по теннису, мастером спорта Надеждой Гуськовой
Беседу вела Екатерина Чекунаева
Вёрстка Катерины Вендилло

Спортсменка, певица, журналист, амбассадор модного бренда – это всё Надежда. Мы поговорили о нелегком детстве в спорте, победах, чувствах, сильном характере и благотворительности.

— Надежда, здравствуйте. По информации с Вашего официального сайта: «Надежда Гуськова – Российская теннисистка, двукратная чемпионка России по теннису, мастер спорта, певица, корреспондент и амбассадор бренда Eleonora Amosovа». Как Вам удается совмещать такие разные сферы? Расскажите, о каких Ваших талантах мы еще не знаем?
Чем бы я ни занималась по жизни, я всегда получаю от этого удовольствие, и для меня не важно, какая это сфера. Любую работу нужно делать с любовью, только тогда она будет выполнена хорошо.

Нельзя забывать, что при любых начинаниях все сталкиваются с первыми сложностями. Главное – не испугаться и преодолеть самого себя, а когда люди начинают замечать первый результат, это заряжает еще сильнее. Что касается моих талантов или хобби, я также занимаюсь кикбоксингом и боди-балетом. Люблю пробовать новое и раскрывать саму себя.
— Кто привел Вас на теннисный корт? Кто был Вашим лучшим учителем, какой главный урок он Вам преподал? В зале мне очень понравилось с первой минуты, и я тоже решила попробовать.На теннисный корт меня привел папа, когда мне было 5,5 лет. Он раньше играл в большой теннис, но как любитель.Первый мой тренер был Сергей Кощиенко, мы проработали вместе 10 лет. Я считаю его отличным учителем и прекрасным человеком, он очень многое для меня сделал и можно даже сказать, что он вырастил меня как спортсменку. Перед завершением профессиональной карьеры со мной занималась Лина Красноруцкая, она также многому меня научила, и я ей очень благодарна за это! 
 — Как Вы совмещали многочасовые тренировки и учебу в школе? Не было у Вас ощущения, что детство проходит мимо? 
 Было очень сложно совмещать учебу с тренировками. В 7 классе мне пришлось уйти в экстернат и заниматься дома в свободное время от тренировок. Несмотря на загруженность, с успеваемостью у меня не было проблем. Вместе с учителями мы делали упор на основные предметы, и я отлично сдавала все школьные экзамены.Что касается детских развлечений и гуляний, к сожалению или к счастью, я не знала, что это такое. Когда мои одноклассники веселились, я находилась в спортзале, все свободное время тренировалась. Сейчас плохо помню, как мне удавалось все успевать, но как-то я это сделала!Разумеется, иногда мне казалось, что моя жизнь проходит мимо, но я об этом не жалею. В какой-то мере я даже рада, что у меня было именно такое детство, не как у большинства сверстников, которые тогда гуляли. Благодаря строгой дисциплине и жесткости в воспитании со стороны родителей во мне развилось чувство человечности и выносливости, за которое я им очень благодарна. — Вы помните первую победу на корте? 
Да, мне тогда было 6,5 лет, я была совсем еще маленькой и плохо помню, что именно говорил мне тренер (улыбается). Мой папа решил устроить мне сюрприз и прилетел на финал, помню, что я была в шоке и одновременно очень счастлива, остальные эмоции уже забылись. 
— У Вас всегда был такой сильный характер? С кем из теннисисток Вы хотели бы встретиться на корте? 
 Профессиональный спорт закалит любого. Невозможно добиться успеха со слабым характером. Все профессиональные спортсмены пожертвовали чем-то ради своих побед, и чем больше наград, тем сильнее они вкладывали в себя сил и терпения. Такие качества, как сила воли, упорность, трудоголизм и пунктуальность, появились у меня благодаря теннису. Встретиться на корте я когда-то мечтала с Сереной Уильямс, но сейчас уже не думаю об этом, так как далека от спортивной карьеры. 
— Не жалеете, что пришлось оставить спортивную карьеру? Или «оставить» не получится, такой заряд будет в Вас всю жизнь?
 Знаете, раньше жалела. Нам, спортсменам, очень тяжело себя найти после ухода. Когда столько лет ты посвятил одному делу, уже сложно представить, как можно жить без этого. Но «время лечит», как говорят. У меня были разные идеи, например, остаться в теннисе в качестве тренера и даже открыть собственную школу, но я решила сменить деятельность полностью и попробовать то, о чем давно мечтала – заняться музыкой. Прошлое – это прекрасно, об этом приятного иногда вспоминать, но я живу настоящим и наслаждаюсь каждым моментом! 
— Давайте поговорим о музыке. Как пришла идея заняться музыкой? 
Музыкой я начала заниматься, будучи действующей теннисисткой. Когда у меня была травма, я записывала песни. У меня накопилось их столько, что получился целый альбом, который так и не был выпущен (смеется)! Позднее мы сняли мой первый клип «Глупая любовь». Это были не совсем профессиональные съемки, скорее просто для себя, но потом мы выгрузили видео на youtube, и, мне кажется, получилось очень даже неплохо для первого раза. Я долго размышляла, уходить мне в шоу бизнес или нет, и все-таки жизнь повернулась так, что детская мечта осуществилась, и я стала певицей.
 — У Вас есть какая-то знаковая для Вас, особенная песня? Любимый музыкант, который с детства с Вами? 
 Мне всегда нравилась Britney Spears, еще также хочу отметить Beyonce, но Бритни фаворитом была и ею останется, наверное. 
— Ощущение победы на корте и ощущение любви поклонников – одинаковы? 
 У меня были поклонники, как и в спорте, так и на сцене. Думаю, любовь одинакова. — Ваша последняя песня «Заболеть тобой» – автобиографична? Каждая моя песня посвящена какому-то периоду моей жизни, «Заболеть тобой» – не исключение. Мне нравится выражать свои чувства и эмоции через песни, поэтому, наверное, они практически все о любви. 
— Вы являетесь амбассадором модного бренда. Почему Вы выбрали именно «Eleonora Amosovа»?
 С Элеонорой мы познакомились на показе. На протяжении многих лет я приходила к ней в качестве VIP гостя, мы много фотографировались, но никогда особо не общались. Как-то раз я снимала обложку на одну из своих песен,«Осторожно, это любовь». Идея съемки была уже согласована, и нам требовались кожаные изделия для образа, тогда я сразу подумала об Элеоноре, и с того момента мы очень сильно сдружились. На сегодняшний момент у нас 2 совместные коллаборации, много проведенных фотосессий, и я даже попробовала себя в качестве модели на ее показах. 
— Что Вы предпочитаете носить в повседневной жизни? 
В повседневной жизни мне нравится удобная одежда, в которой мне комфортно и уютно, это могут кожаные леггинсы, платья или джинсы. На мероприятиях я заморачиваюсь больше. Долго продумываю образы, а иногда обращаюсь к стилистам или дизайнерам. — Насколько важна мода в жизни современного человека? Что бы Вы поменяли в модной индустрии, если бы могли? Мода для меня, конечно же, важна. Особенно если учесть, в какой сфере я нахожусь. Необходимо следить за тенденциями, но сохранять собственный вкус и стиль. Иногда то, что в тренде, может просто не подходить, и человек будет выглядеть нелепо, поэтому не стоит идти на поводу у моды.
 — Надежда, Вы еще и тележурналист. Не думали стать телеведущей? Если да, какую программу хотели бы вести? О чем Вам интереснее всего говорить, какие современные темы Вас волнуют?
 Да, я еще и дипломированный журналист с недавних пор. В интернете есть видео моего первого интервью с волейболистом Александром Маркиным. В принципе, мне нравится эта сфера и как у меня это получается, но я уверена, что этому нужно посвящать больше времени, чем я могу, поэтому сейчас я занимаюсь этим не очень серьезно. Возможно, в будущем я сделаю свою программу о звездах шоу-бизнеса. Назову ее, к примеру: «Поговори со Звездой» и буду задавать разные каверзные вопросы (смеется). 
— Насколько, на Ваш взгляд, важна тема благотворительности? Как Вы реализуете себя в этой сфере? Каковы главные проблемы на сегодняшний день? 
 Благотворительностью я стараюсь заниматься по возможности всегда. Иногда участвую в специальных мероприятиях, выступаю или помогаю финансово. Одно только меня расстраивает – сейчас стало очень много мошенников, поэтому приходится тщательно все проверять и иногда даже сомневаться в каких-то фондах или просьбах о помощи. Но помогать все равно люблю и всем советую.